Сопровождение детей с ОВЗ - это ювелирная работа, и у каждого «Ювелира» свои инструменты


МОРОЗНЫЙ ДЕНЬ, СОГРЕТЫЙ УЛЫБКАМИ ПЕДАГОГОВ

На омских улицах трещат морозы, а в омской гимназии № 150 очень жарко. Жарко от дружеских объятий единомышленников, жарко от теплого приема, устроенного хозяевами гимназии, жарко от предстартового волнения конкурсантов. Сегодня, 17 ноября 2016 года, здесь собрались лучшие педагоги города на открытие очного этапа муниципальных конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Сердце отдаю детям» и «Сопровождение».

В своем приветственном слове директор департамента образования Администрации города Омска Е.В. Спехова отметила, что конкурс – это не соревнование, а обмен опытом, получение новых знаний.

Как решиться попробовать себя в профессиональном конкурсе? Где найти ресурсы достойно представить своё образовательное учреждение на конкурсе профессионального мастерства? Зачем мне все это надо? Ответы на эти вопросы знают наши участники. Как сказал всем конкурсантам председатель жюри «Учитель года 2016» Петрусевич Аркадий Аркадьевич - вы уже лучшие! Конкурс всего лишь выявит на первом этапе «лучших из лучших», а на финале – самых лучших.

В этом году на очный этап конкурса «Сопровождение» вышли 2 лучших социальных педагога, 7 лучших учителей логопедов и 1 педагог-психолог. Кто же из них будет лучшим из лучших? Время покажет. Всё только начинается…

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ - ЭТО ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА, И У КАЖДОГО «ЮВЕЛИРА» СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ

Сегодня специалисты сопровождения публично представили свою эффективную педагогическую практику сразу после открытия конкуров профессионального мастерства. Открывала первое конкурсное испытание учитель-логопед БУ «ГЦППМСП» города Омска Заякина Ольга Александровна, которая представила опыт работы по развитию словаря дошкольников через изобразительную деятельность в рамках интегрированных занятий.

Кулинская Елена Николаевна, учитель-логопед Гимназии № 159, предложила способы формирования силы интонационной выразительности голоса при постановке словесного ударения.

Квашенко Наталья Васильевна, учитель-логопед школы № 56, использует в своей работе здоровьесберегающие технологии. Имеет свою богатую «Шкатулку ценностей», куда входят все важные части её жизни, это образование, помогающее в работе творить, её семья - источник вдохновения и поддержки, друзья, хобби, любимое дело, опыт и здоровье. В своей работе использует хромотерапию, ароматерапию, музыкотерапию и другие нетрадиционные методы. Педагог стремится провести ребенка по ступенькам успеха, создавая условия для развития на своих занятиях.

Пасс Ольга Сергеевна социальный педагог школы № 63, считает, что личность ребенка группы риска эффективно развивать средствами программы внеурочной деятельности «Истоки нравственности», Эта работа даёт хорошие результаты в освоении принципов нравственности. В своей работе привлекает группу риска к волонтерскому движению, где дети принимают активное участие в различных конкурсах.

Репина Светлана Витальевна, учитель-логопед ДОУ № 400, сравнила свою профессию с настройщиком инструмента, логопед настраивает детей на постановку звуков и в дальнейшем формирует красивую, грамотную речь. Как хорошо, когда логопед умеет не только правильно говорить, но и красиво петь! Это умение Светлана Витальевна продемонстрировала изумленным членам жюри. Зрители рукоплескали.

Ручкина Екатерина Борисовна, педагог-психолог БУ «ГЦППМСП» города Омска, в своей работе опирается на такие принципы, как ориентация на семью, партнертсво педагога и родителей, и комплексный подход в обучении. В сопровождении обучающихся с ОВЗ использует нетрадиционные методы обучения, через куклотерапию и сказкотерапию. Работу психолога сравнила с работой садовника, который ухаживает за растением, опекает его. Ведь только при внимательном и правильном уходе вырастает красивый цветок!

Крив